Доги Владивостока

Немецкий дог – его величественный облик и красота сложения всегда привлекали внимание, мало кого оставляя равнодушным. А интеллект этих гигантов просто восхищает… Не смотря на это, далеко не всякий может позволить себе такую собаку – содержание требует особых затрат, да и характер в породе тоже особый – нужен подход, тут силами не потягаешься... Может поэтому порода не пользуется популярностью и даже «мода» обходит ее стороной… Новичков в породе не часто встретишь и лишь тот кто однажды держал дога, вряд ли меняет породу.
Во Владивостоке энтузиастов в клубе ДОСААФ не было, привозом собак не занимались и к концу 80-х годов поголовье немецких догов практически отсутствовало. На выставках можно было увидеть единственного кобеля, зарегистрированного в клубе по кличке А-Бил мраморного окраса, притом пятна хоть и были на белом фоне, но серого цвета. В 1989г. Из Харькова привезли взрослую суку Ю-Джину тоже мраморного окраса и от этой пары был получен помет. Собаки разбрелись по «диванам» и опять наступила тишина… Впоследствии Ю-Джину приобрела Э.Денисова и она же стала руководителем породы –  казалось, что «лед тронулся». В течении последующих пару лет поголовье немецких догов в нашем городе немного увеличилось. Ю-Джину повязали с кобелем вывезенным из ГДР (г.Благовещенск). К сожалению, из трех родившихся щенков только одна мраморная сука А-Дениза отвечала требованиям стандарта. Ее Э.Денисова оставила себе. В 1990г. из Москвы были привезены два палевых щенка от Якси-Гелы, а чуть позже из Каменск-Уральска еще палевая и тигровая суки. Палевая – Оля от Бональ Валета осталась у Элеоноры Д. Через некоторое время Денисова Э. переехала на ПМЖ в Санкт-Петербург и порода осталась опять без руководителя.
В декабре 1991г. я привезла из Москвы палевого кобеля. Гердс-Люцифер Сфинкс (Донк-Николь х Якси-Гела) – это был мой первый чистокровный дог! Дог с большой буквы «Д»! Эта собака навсегда определила мой выбор и доги с тех пор всегда живут в моем доме. Еще при жизни Люцифер стал легендой. Он отличался совсем не собачьим умом и интелектом - о нем рассказывали, его узнавали… В 1995г. Пономарева Л. (Ермакова) после личного знакомства с этой собакой сняла передачу о немецких догах, в которой Люцифер принимал активное участие.
В 1992г. из Санкт-Петербурга я привезла палевую суку – Харитту Николь (Дан з Нове Цианки х Хасель Николь). К сожалению, выставочная карьера и Люцифера и Харитты не сложилась, вернее закончилась не начавшись. Обе собаки имели проблемы с зубами и были не пригодны для племенного разведения. Я знала, что при первичном осмотре собак их сразу забракуют и ни разу не выставила свою пару.  Так и красовалась эта парочка на выставках за рингом, собирая восхищенные взгляды зевак и недоуменные судей… Однажды на одной из выставок судья из Латвии мне сказала, что собака настолько ее впечатлила, что могла бы и в сравнении пород выиграть. А когда узнала причину, по которой я не выставляю дога – отсутствие 4-х премоляров, махнула рукой и добавила, что самое главное прикус…
Тем временем моя мечта о возрождении породы немецкий дог в нашем городе потихоньку растаяла. Харитту я пристроила в добрые руки, а Рыжий (Люцифер) всегда и везде был со мной, радуя меня своим обществом.  Заботы бытия настолько меня охватили, что на протяжении нескольких лет  я особо не придавала значения собаководству, лишь изредка посещала крупные выставки. Доги все так же оставались самой малочисленной породой, а частенько и вообще отсутствовали. Чаще можно было встретить собак из других городов, например, из Хабаровска привозили палевого кобеля Хутча Мадзеталь от однопометницы Харитты и Бональ Валета.  Позднее я стала замечать одного и того же палевого кобеля по кличке Лукас, который выставлялся с завидным постоянством – всем он был хорош, разве что движения оставляли желать лучшего, чем изрядно портили этого громадного красавца, впрочем как и его отца – Хутча...  
Как произошло знакомство  с хозяйкой Лукаса толком не помню, скорее всего со временем стерся этот момент из памяти, давненько это было. А хозяйкой и оказалась Елена Галенчик, которая впоследствии и осуществила мою мечту юности – возродила поголовье догов в нашем городе, даже будет правильнее сказать: «Дала новую жизнь породе», но не буду забегать вперед…
После смерти Люцифера я и выставки перестала посещать и даже, честно говоря, были порой мысли, что собаки это увлечение юности, а доги – несбывшаяся мечта. Я поддерживала связь с Еленой.  Периодически мы созванивались и я знала, что она привезла тигровую суку и палевого кобеля из Германии. Что родился помет от Лукаса и Александры... Брать себе дога с этого помета мыслей не было, но взглянуть на щенков хотелось. Время летело незаметно… Как-то раз созвонившись с Еленой в разговоре выяснилось, что щенкам уже исполнилось четыре месяца. Я решила не откладывать больше поездку и вскоре стояла у ворот ее загородного дома. Щенки как раз в это время гуляли во дворе, и пока я ждала, когда мне откроют через щель забора увидела подросших дожат. Сердце заколотилось, как в детстве и тогда я поняла, что собаки это на всю жизнь, а доги навсегда. Елена вышла из дома и впустила во двор – дожики, опережая друг друга кинулись знакомиться. О том какие это были замечательные детки думаю можно не писать – меня захлестнула волна эмоций, тем более, что я так соскучилась по породе! Среди щенков один особо выделялся – это была очень яркая рыжая девочка. Я спросила о ней у Елены и каково было мое удивление, когда она скромно улыбаясь ответила: «Я приобрела ее в Германии!» Не раздумывая я сказала, что хочу в дальнейшем именно от нее приобрести себе щенка! Тогда я еще не знала, что Камилла станет не только самой титулованной собакой Дальнего Востока среди всех пород собак, но и Чемпионкой Европы и Мира! Не знала, что придется ждать три долгих года прежде чем я смогу увидеть, как моя неуклюжая Дидошка, оставив своих братьев и сестер подойдет сама ко мне и лизнет меня прямо в нос!
О питомнике «Страна Великанов» я расскажу подробнее, но это совсем другая история…

          Чайка Е.И. - специально для журнала "Мир Немецкого Дога"(№2/09), г.Владивосток 
                                                                                               

 

     © 2009 - 2016 IspolinVostoka.ru
тел. 8 (984) 149-74-15, 8 (902) 481-96-26, e-mail: ispolinvostoka@yandex.ru