Особенности кормления собак

 Собаки — плотоядные животные, в  рационе которых, по сути, должно присутствовать  только мясо.

Однако, как считает профессор Владимир Комарех:
«плотоядные-carnivora» — это преувеличение, так как ни хищники, ни другие дикоживущие животные не обойдутся без растительных тканей. Различие только в доле и способе получения такой пищи.
Именно поэтому полноценные корма для собак содержат не только мясо, но и другие составляющие, которые способны обеспечить организм животного во всех необходимых питательных веществах.
Рецептура «Мясного Деликатеса» для собак составлялась таким образом, чтобы в ней были максимально сбалансированы все питательные вещества.
 Вещества, необходимые для здорового роста и развития организма собаки:
  • Белки
  • Углеводы
  • Жиры
  • Минеральные вещества
  • Витамины
  • Вода
 Белки
Белки состоят из аминокислот, связанных между собой пептидными связями. Белки входят в состав ферментов и гормонов, различных секретов и структурных тканей организма.
 Для организма животных необходимы 22 аминокислоты. Однако 12 аминокислот организм собаки может синтезировать в достаточном количестве, следовательно, нет необходимости их обязательного включения в состав рациона.
Остальные аминокислоты, которые не могут быть синтезированы организмом животных, называются незаменимыми (аргинин, гистидин, лизин, лейцин, изолейцин, валин, триптофан, метионин, треонин, фенилаланин) и должны обязательно поступать с кормом.
 Наиболее отчётливым признаком дефицита белка является ухудшение роста у молодых животных, снижение веса и продуктивности у взрослых животных. Рост шерсти ухудшается, линька затягивается, появляются участки выпадения волос с грубой, шершавой кожей.
Однако надо помнить, что излишнее потребление собаками белков в составе корма, может способствовать развитию у них мочекаменной и почечных заболеваний. Поэтому существует оптимальный уровень протеина в составе кормов, зависящий от возраста, физической активности и других физиологических особенностей животных.
Животные белки являются более полноценными по сравнению с растительными,  т.к. содержат много незаменимых аминокислот. Однако, комбинируя в правильной пропорции растительные и животные протеины, можно значительно повысить их биологическую полноценность.
  Углеводы 
 Углеводы обеспечивают организм энергией и играют  важную роль в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.
В кормовых продуктах для собак содержатся простые и сложные углеводы.
К простым углеводам относятся глюкоза, галактоза и фруктоза (моносахариды), сахароза, лактоза и манноза (дисахариды).
К сложным – крахмал, гликоген, клетчатка и пектины (полисахориды). Все углеводы делятся на растворимые (моно - и дисахориды, крахмал из полисахоридов)  и нерастворимые.
 Моносахариды могут иметь  альфа  или бета  конфигурацию. Углеводы, состоящие из a-моносахаридов, легко перевариваются ферментами пищеварительного тракта животных и относятся к растворимым углеводам.
Углеводы, состоящие из  b-моносахаридов, устойчивы к действию эндогенных пищеварительных ферментов и относятся к нерастворимым углеводам. Однако у некоторых  видов животных микроорганизмы пищеварительного тракта продуцируют фермент целлюлазу, которая расщепляет нерастворимые углеводы до СО2 , горючих газов и летучих жирных кислот.
Летучие жирные кислоты (ЛЖК) являются важнейшим энергетическим источником для травоядных животных. У не травоядных животных, таких, как  собаки и кошки, микробиальные пищеварительные процессы ограничены, поэтому нерастворимые углеводы не представляют для них энергетической ценности. Они снижают энергетическую питательность рациона.
 Следовательно, корма, содержащие высокий уровень нерастворимых углеводов, не должны использоваться для собак и кошек, имеющих высокие энергетические потребности (рост, поздние стадии беременности, лактация, стресс, работа). В тоже время, такие корма успешно используются для снижения избыточной массы тела и её контроля у животных, склонных к ожирению.
 Альфа - связи во всех углеводах, за исключением дисахаридов, расщепляются с помощью пищеварительного фермента - амилазы. Этот фермент секретируется поджелудочной железой и у некоторых видов животных в небольшом количестве секретируется также слюнными  железами.
Дисахариды (мальтоза, сахароза, лактоза) расщепляются до моносахаридов с помощью специальных ферментов - дисахаридаз, таких как: мальтаза, изомальтаза, сахараза и лактаза. Эти ферменты содержатся в ворсинках щёточной каймы эпителиальных клеток кишечника. Если структура щёточной каймы  повреждена или в этих клетках отсутствуют данные ферменты, то животные неспособны усваивать дисахариды.
При такой патологии дисахариды остаются в кишечнике и используются бактериями, стимулируя их размножение и повышая осмолярность содержимого кишечника, что приводит  к выделению воды в просвет кишечника и диарее (поносу). Корма, включающие в свой состав дисахариды, например, молоко, содержащее лактозу, приводят к усилению диареи, если используются для кормления больных животных.
Растворимые углеводы являются легко доступным источником энергии и содержатся в достаточно высокой пропорции во многих рационах, за исключением тех, которые почти целиком состоят из мяса, рыбы или животных тканей. При избыточном содержании растворимых углеводов в рационе, часть углеводов запасается в организме в форме гликогена или жировой ткани для последующего использования. Поэтому избыток углеводов в рационе предрасполагает к возникновению ожирения у животных.
При отсутствии углеводов в рационе животных, концентрация глюкозы в их крови не снижается  и не наблюдается дефицита энергии, так как при этом могут использоваться белки тела и глицерин для образования глюкозы, а жир и белки используются в качестве энергетических веществ.
Переваримость глюкозы, сахарозы, лактозы, декстрина  и крахмала в смеси с животными тканями при правильно составленном рационе может достигать 94%. Однако, переваримость растворимых углеводов в промышленных кормах среднего качества не превышает 85% у собак и 73% - у кошек. 
Хотя, кошки и собаки способны частично переваривать сырой крахмал, содержащийся в злаковых, его переваримость значительно возрастает при тепловой обработке, проводимой в процессе приготовлении кормов по определённой технологии.
Нерастворимые углеводы, под общим названием “пищевые волокна” или “клетчатка”,  включают целлюлозу, гемицеллюлозу, пектин, камеди, растительный клей и лигнин (являющийся структурным элементом растений).
Различные фракции пищевых волокон значительно отличаются по своим физическим и химическим свойствам. Добавка их к корму полезна при многих заболеваниях, а также при диареях и запорах. Положительное их влияние связано со способностью волокон удерживать воду и влиять на состав микрофлоры толстого отдела кишечника. Пищевые волокна способствуют раздражению рецепторов толстого отдела кишечника и стимулируют акт дефекации, а также способствуют образованию более объёмных и мягких каловых масс.
Пищевые волокна также могут влиять на липидный и углеводный обмен. Пектин и камеди могут ингибировать всасывание липидов, увеличивая этим выделение холестерина и желчных кислот, и снижая концентрацию липидов в крови, в то время как целлюлоза оказывает очень слабый эффект на концентрацию холестерина в сыворотке крови.
Пищевые волокна могут оказывать большое влияние на уровень глюкозы и инсулина в крови, что имеет важное значение, при заболевании животных диабетом.
Снижение концентрации инсулина и глюкозы в крови при этом происходит в результате снижения всасывания глюкозы в кишечнике, замедления опорожнения желудка и изменения уровня секреции желудочно-кишечных  пептидов.
Пищевые волокна влияют и на всасываемость других питательных веществ. Так, абсорбция белков и энергии тем ниже, чем выше содержание клетчатки в рационе. Влияние разных пищевых волокон на абсорбцию минеральных веществ не одинаково. Например, пектин снижает всасываемость некоторых минералов, а целлюлоза не влияет на данный процесс. Следовательно, рацион с высоким содержанием пектинов без соответствующих минеральных добавок, может приводить к недостатку микроэлементов в организме животных.
При избыточном содержании клетчатки в рационе, у собак и кошек может наблюдаться дефицит энергии.
 Потребность кошек и собак в пищевых волокнах в два раза выше, чем у человека.
Жиры
Жиры являются превосходным источником  энергии. При увеличении содержания жира в рационе, значительно повышается его энергетическая ценность. По энергетической ценности жиры примерно в 2,5 раза превосходят ценность углеводов и белков. Они легко перевариваются и усваиваются. Переваримость жиров в промышленных кормах  для собак достигает 90%.  Собаки хорошо используют жиры, как животного, так и растительного происхождения.
 Повышенный уровень жира в рационе необходим в период роста, лактации и физических нагрузок. Если количество потребляемого жира слишком велико, и он не успевает перевариться, то у животных может наблюдаться стеаторея (жировые испражнения).
 Недостаточное содержание жира в рационе может приводить к дефициту незаменимых жирных кислот и энергии, ухудшению роста и физического состояния животных, а также к снижению воспроизводительных способностей.
  Жиры в различных кормах представлены в большей степени триглицеридами, состоящими из одной молекулы глицерина и трёх молекул жирных кислот. Специфические жирные кислоты  определяют физические и питательные характеристики жиров. Если в жирах в большом количестве присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, либо жирные кислоты с короткой углеводородной цепочкой, то такие жиры называются маслами, и они остаются жидкими при комнатной температуре. При низком содержании ненасыщенных жирных кислот и высоком содержанием жирных кислот с длинной углеводородной цепочкой, липиды при комнатной температуре остаются твёрдыми и их называют жирами. Большинство растительных масел содержит 30-60% ненасыщенных жирных кислот, за исключением пальмового, оливкового и кокосового масел, содержащих менее 10% этих кислот.
Линолевая кислота (Омега 6) является незаменимой жирной кислотой для всех животных. Хорошими источниками ненасыщенных жирных кислот является большинство растительных масел, а также птичий и свиной жир.
Линолевая кислота у собак и кошек  может трансформироваться в линоленовую кислоту (Омега 3).
Витамины
Витамины – это биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ и разносторонне влияющие на здоровье и жизнеспособность организма животных. Витамины участвуют в обмене веществ самостоятельно или в составе ферментов.
Витамины не образуются в организме собак и кошек или образуются в недостаточном количестве, поэтому их относят к незаменимым пищевым веществам.
Чрезмерное их потребление называется гипервитаминозом, а недостаток - гиповитаминозом.
Гипервитаминозы  у собак встречаются гораздо чаще, чем гиповитаминозы. Включение витаминных добавок в качественные коммерческие корма делает необоснованным их дополнительное скармливание, так как может вести к проявлению токсических эффектов и гипервитаминозам, из-за трудности правильного дозирования.
Как недостаток, так и избыток определенных витаминов может вызывать различные заболевания у животных, в том числе и собак. Поэтому все корма для них должны быть полностью сбалансированы по всем витаминам.
Все витамины делят на:  жирорастворимые и водорастворимые.
К жирорастворимым относятся витамины А (ретинол), Д (кальциферол), Е (токоферол), К (филлохинон); к водорастворимым - В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В4 (холин), В5 (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин), Вс (фолацин, фолиевая кислота), Н (биотин), С (аскорбиновая кислота) и другие.
Водорастворимые витамины не способны длительное время сохраняться в организме, в то время как жирорастворимые накапливаются в организме в жировой ткани, печени и т.д.
Минеральные вещества
Минеральные вещества содержатся в организме в небольшом количестве и участвуют в важнейших функциях. Минеральные вещества не превышают 0,7% массы тела. Они подразделяются на макроэлементы (кальций, фосфор, натрий, калий и магний) и микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, йод, кобальт и селен).
Макроэлементы поддерживают в организме кислотно-щелочное равновесие, регулируют осмотическое давление в клетках и тканях; регулируют нервную проводимость и сократительную функцию мышц; входят в состав костей и зубов и т.д. Большинство микроэлементов входит в состав ферментов, и контролируют большинство биохимических реакций в организме. Кроме того, йод входит в состав гормонов щитовидной железы, железо - в состав гемоглобина и миоглобина, а кобальт входит в состав витамина В12.
Вода
Вода является наиболее важным питательным веществом. Животное может оставаться живым, израсходовав почти все запасы гликогена и жиров, а также половину белков, но потеря 10% воды от массы тела приводит к серьёзным заболеваниям, а ее снижение на 15%    вызывает гибель.
Животные имеют два основных источника воды: эндогенный (метаболическая вода)  и экзогенный (поступающая с пищей). Эндогенная вода вырабатывается при метаболизме белков, жиров и углеводов (образуется примерно 10-16 г воды на  каждые 100 ккал утилизированной энергии). Экзогенная вода поступает с едой и питьём. В зависимости от  содержания воды корма подразделяются на сухие (6-10% воды), полусухие (23-40% воды) и консервированные (68-78% воды).
При увеличении количества воды в корме снижается её потребление при питье. Потребности собак и кошек в воде выражаются в мл/день и примерно эквивалентны их энергетическим потребностям в ккал/день. Например, количество воды, потребляемое взрослыми здоровыми собаками и кошками при комфортных температурных условиях, примерно в 2,5 раза выше содержания сухого вещества в рационе.
Потребление воды возрастает при увеличении приема соли или электролитов, при физическом напряжении, повышении температуры окружающей среды, гипертермии, лактации, диарее и кровотечении.
Поэтому вода хорошего качества всегда должна быть доступна животным.
При недостаточном потреблении воды уменьшается поедаемость корма, снижается секреция молока у самок, ухудшаются репродуктивные способности, и замедляется рост животных.
Уменьшение потребления воды может быть обусловлено неадекватной температурой (холодная или горячая) и плохим её качеством.
 
                                                            Особенности кормления мелких, средних и крупных пород собак.
 
Кормление собак мелких пород
В сравнении с более крупными собаками, маленькие собаки обладают ускоренным обменом веществ. Поэтому их питание должно отличаться высокой метаболической энергией. Корма для таких собак не должны содержать балластных наполнителей (соя, ячмень и т.д.), поскольку они лишь увеличивают объём корма, но не приносят пользу.
Желудок собак мелких пород небольшой. Поэтому удовлетворить их энергетическую потребность за счёт увеличения количества пищи и частоты кормления сложно. Если корм не достаточно энергетически ценен, собака будет вялой.
Корм для собак мелких пород должен в больших концентрациях содержать такие минеральные вещества, как кальций, фосфор, натрий, калий и магний, а также железо, цинк, медь, марганец, йод, кобальт и селен.
Чтобы поддерживать в хорошем состоянии кожу и шерсть маленьких собак, в корм добавляются жирные кислоты и витамины группы B. Их количество должно быть точно выверено и сбалансировано, чтобы не создавать нагрузку на печень.
Кормление собак средних пород
К таким собакам относятся терьеры, пудели и другие. Они очень подвижны и активны. Собачий корм подбирается таким образом, чтобы было правильное соотношение протеинов, жиров и углеводов, поддерживающих энергетический баланс на должном уровне. Процентное содержание жира в таком корме не должно превышать 18 %, так как организм собак средних пород плохо реагирует на его избыток. А это может привести к заболеваниям печени.
Полноценный корм для собак средних пород должен содержать белки, состоящие из аминокислот заменимых и незаменимых. Отсутствие хотя бы одной из них негативно влияет на здоровье собаки. Поэтому в состав корма должны входить, в первую очередь, яйца, мясо кур и другие полезные ингредиенты.
Для укрепления костей в корм для собак средних пород добавляют кальций, фосфор и витамин D. Здоровье суставов и хрящей обеспечивают глюкозамин и хондроитин.
ГЛЮКОЗАМИН - необходимый строительный материал для хряща.
Относится к классу аминосахаров (глюкозамингликанов); в отличие от других углеводов
идет не на получение энергии, а на формирование соединительной ткани хрящей, связок, сухожилий, клапанов сердца, суставной жидкости, ногтей, волос.
Организм производит хрящ только тогда, когда глюкозамина имеется в достатке. 
 ХОНДРОИТИН - питание и защита хрящей. 
Относится к группе протеогликанов, высокомолекулярных полисахаридов.
ХОНДРОИТИН-СУЛЬФАТ - главный уникальный компонент, десятилетиями доказавший свою целебную эффективность по активной регенерации хряща. Его основная особенность - сохранять воду в хряще в виде водных подушек, что создает хорошую амортизацию и поглощает удары при ходьбе. Хондроитин-сульфат оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие, уменьшает боли в суставах и позвоночнике, увеличивает их гибкость и подвижность.
Хондроитин-сульфат оздоравливает весь организм, заживляет раны и улучшает работу  сердечно-сосудистой системы.
Действия, по стимулированию образования нового хряща и защите существующей хрящевой ткани, при одновременном использовании глюкозамина и хондроитина, являются взаимоусиливающими.
Кормление собак крупных пород
Собаки крупных пород существенно отличаются от других в плане физиологии. Эти отличия необходимо учитывать при выборе корма.
Период взросления, у этих собак долгий - до двух лет. Бурный рост щенков сопровождается проблемами с суставами и связками. Поэтому кормить щенков собак крупных пород обычным кормом не рекомендуется. Кроме того, для этих собак опасны растяжения желудка и кишечника.  Чтобы препятствовать этому, следует единовременно давать собакам не очень большие порции еды. В то же время необходимо, чтобы корм утолял чувство голода и содержал все необходимые собаке питательные вещества. В кормах для крупных собак, содержание дешёвых балластных веществ, таких как соя и ячмень, нежелательно, так как они кладутся исключительно для увеличения объёма корма и забивают желудок.
Для собак крупных пород вредна излишняя минерализация костяка, поскольку это может привести к задержкам роста. Следует обратить внимание на содержание в пище кальция и фосфора — их удельный вес в корме существенно отличается от состава корма для более мелких пород. Желательно, чтобы все важные минеральные вещества (в том числе цинк и марганец) в корме содержались в форме хелатов (сложных солей, помогающих организму усваивать эти вещества).
У собак крупных пород необходимо следить за поддержкой стабильного веса, а также следует помнить о большей нагрузке  на опорно-двигательный аппарат. В корме обязательно должны присутствовать хондроитин, глюкозамин и  L-карнитин.  L-карнитин - аминокислота, природное вещество, родственное витамин группы В. Поддерживает нормальный уровень жиров в различных органах и тканях, уменьшает его содержание в крови, улучшает энергетический баланс в организме и увеличивает выносливость. Дополнительный прием добавок, содержащих L-карнитин, служит для профилактики избытка веса, заболеваний мышц, печени, почек, диабета, повышает тонус и активность сердечной мышцы.
Витамины A и D призваны стимулировать рост собаки, а взаимодополняющие антиоксиданты усиливают иммунно-защитные механизмы организма, обеспечивая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и предупреждая раннее старение животного.
     © 2009 - 2016 IspolinVostoka.ru
тел. 8 (984) 149-74-15, 8 (902) 481-96-26, e-mail: ispolinvostoka@yandex.ru